[ パット・ブーン ]     Pat Boone




オールディーズ 60年代 パット・ブーン




♪  Speedy Gonzales  ( スピーディ・ゴンザレス )  ♪





 




♪ Speedy Gonzales  ( スピーディ・ゴンザレス ) ♪   1962




Pat Boone [ ♪ Speedy Gonzales ( スピーディ・ゴンザレス ) ♪ ] を "youtube" で聴いてみる …




パット・ブーンと言えば、ハンサムを絵に描いたような2枚目スターで、数多くの映画に出演しました。

歌でも1957年の 「 砂に書いたラブレター 」 が大ヒットし、「 アイル・ビー・ホーム 」 ・ 「 四月の恋 」 等でもお馴染です。

大体が甘くムーディーな歌が多いのですが、この 「 スティービー・ゴンザレス 」 は彼の曲にしては異色な、ポップでコミカルな曲となっています。

1962年の第6位を獲得しています。

50年代後半から60年代にかけて、アメリカのポピュラーソング界ではパット・ブーンとエルビス・プレスリーが双璧でした。

「 不良 」 の代表格・プレスリーより、「 優等生 」 パット・ブーンの方がファン層が厚いものがあり、

又、当時の日本人にもパット・ブーン人気がありました。特に女のコには絶大なものがありましたね。

プレスリーは女の子にはチョッと不良過ぎたのではないでしょうか。

パット・ブーンの歌手人生は 「 スピーディー・ゴンザレス 」 が最後のヒット曲となり、チャートから姿を消して行ます。

その後3年連続で来日し、日本では相変わらず人気者ではありましたが。





オールディーズ 60年代 スピーディ・ゴンザレス









[ パット・ブーン ]     Pat Boone



本名 チャールズ・ユージン・ブーン ( Charles Eugene Patrick Boone )。

1934年6月1日 アメリカ・フロリダ州ジャクソンビル ( Jacksonville ) 生まれ。

大学在学中から歌の上手さとスポーツ万能で人気者の好青年でした。

20歳の時に、当時の人気番組 [ アーサー・ゴッドフリーのタレント・スカウト・ショー ( Arthur Godfrey's Talent Scouts ) ] で優勝、

リパブリックレコード ( Universal Republic Records ) からデビューしました。

パット・ブーンは容姿、実力共に他を圧倒しており、瞬く間に人気を勝ち得ました。

50年代はエルビス・プレスリーとの対比として位置し人気を二分、プレスリーは若者を中心に熱狂的な人気、

一方パット・ブーンは上品で優しい雰囲気をもった歌手として、保守的な白人の大人達に受け入れられました。

大学在学中には20世紀フォックスと契約を結び、15本の映画に出演、

「 バーナディーン 」、「 四月の恋 」、「 恋愛候補生 」 では出演のほかに同名の曲もヒットさせ、これも又話題となりました。

数々の映画で主演する一方、ビルボードNo.1ヒットが6曲、ベスト10ヒットが18曲もあります。

1957年の 「 Love Letters in the Sand ( 砂に書いたラブレター ) 」 は、34週間もの間連続チャートイン、

又その内7週間もの間連続1位の空前のヒットでした。

文才も発揮し、これまでに自伝を始め数冊の本をも発表しています。まさに元祖マルチ・タレントと呼ぶに相応しいと云えます。

西部開拓史上の英雄ダニエル・ブーンの子孫で、熱心なキリスト教信者としても知られています。

前述したように、パット・ブーンは 「 スピーディゴンザレス 」 を最後に、トップテンヒットから遠ざかってしまいます。

しかしながらパット・ブーンの人気が消滅せず、引き続きカリスマ的な存在であったのは、

芸能界に留まらない多岐にわたる活動、彼のタレント性と人柄にあると云えましょう。

1994年にはミュージカル [ The Will Rogers Follies ( ウィル・ロジャース・フォーリーズ ) ] に主演、

1995年には芸能生活40周年を記念して数カ国をツアー、成功を収めました。

又、テレビ番組のパーソナリティとして出演していた時もありましたね。

その他ヒットした楽曲としては 「 Two Hearts ( 二つの心 ) 」 ・ 「 Ain't That A Shame ( 悪いのはあなた ) 」 ・ 「 At My Front Door 」 ・

「 Moody River ( 涙のムーディーリバー ) 」 ・ 「 In a Metal Mood ( メタルバカ一代 ) 」 … 等があります。




[ パット・ブーン 主な映画出演作 ]
 
1957年 「バーナディン」
1957年 「4月の恋」
1958年 「恋愛候補生」
1959年 「地底探検」
1961年 「七面鳥艦隊」
1962年 「ステートフェア」
1963年 「誘拐犯を逃すな」
1964年 「偉大な生涯の物語」
1964年 「滑り込みアウト」
1967年 「ポーリンの大冒険」





オールディーズ 60年代 パット・ブーン


* [ Pat Boone ] .com *
















   [ Speedy Gonzales ]
 
「 It was a moonlit night in old Mexico.
I walked alone between some old adobe haciendas.
Suddenly, I heard the plaintive cry of a young Mexican girl. 」
 
(La-la-la, la-la-la,…)
 
You better come home, Speedy Gonzales
Away from tannery row
Stop alla your a-drinkin'
With that floozie named Flo
Come on home to your adobe
And slap some mud on the wall
The roof is leakin' like a strainer
There's loadsa roaches in the hall
 
Speedy Gonzales, why dontcha come home?
Speedy Gonzales, how come ya leave me all alone?
 
「 In a male Mexican accent
Hey, Rosita-I hafta go shopping downtown for my mudder
She needs some tortillas and chili peppers. 」
 
(La-la-la, la-la-la,…)
 
Your doggy's gonna have a puppy
And we're runnin' outta coke
No enchiladas in the icebox
And the television's broke
I saw some lipstick on your sweatshirt
I smelled some perfume in your ear
Well if you're gonna keep on messin'
Don't bring your business back a-here
 
Mmm, Speedy Gonzales, why dontcha come home?
Speedy Gonzales, how come ya leave me all alone?
 
「 In a male Mexican accent
Hey, Rosita-come queek-down at the cantina
They giving green stamps with tequila !! 」
 
(La-la-la, la-la-la,…)
 





- Viva !   Oldies -



















★ このページのトップへ

★ [ 60年代 オールディーズ ] トップページヘ ★