[ エルビス・プレスリー ]     Elvis Presley




オールディーズ 60年代 エルビス・プレスリー




♪  Heartbreak Hotel  ( ハートブレイクホテル )  ♪ 



♪  Hound Dog    ( ハウンド・ドッグ )  ♪ 



♪  Jailhouse Rock   ( 監獄ロック )  ♪ 



♪  G . I Blues     ( G . I ブルース )  ♪ 



♪  Viva Las Vegas    ( ラスベガス万才 )  ♪ 





 




 ♪ Heartbreak Hotel ( ハートブレイクホテル ) ♪   1956




Elvis Presley [ ♪ Heartbreak Hotel ( ハートブレイクホテル ) ♪ ] を "youtube" で聴いてみる …




エルビス・プレスリーの、人気を確立したと言えるのがこの 「ハート・ブレイク・ホテル」。

エルビスにとって、初のビルボード・チャート1位獲得曲となり、

後のビートルズ・ローリング・ストーンズ等、多くのミュージシャンに多大な影響を与える曲ともなりました。

彼を語る上では、絶対に欠かせない歌ですよね。

「ビルボード」 誌のチャートで8週間に渡って第1位。

売り上げも200万枚を突破し、初のゴールドレコードをも獲得しました。

ロックンロール自体は以前にも存在していましたが、世界的にロックと言うものに興味と影響を与えた曲として知られています。

この曲によって、本格的に若者文化としてのロックンロールが確立されたと言ってよいでしょう。

当時15歳の少年だったジョン・レノンは、初めて聞く 「ハート・ブレイク・ホテル」 にビックリ仰天!

あくる日一番に 「ハートブレイク・ホテル」 を買いに走ったと言います。

「あれ以降僕の世界は変わってしまった。 エルヴィスは僕の人生を変えてしまったんだ! 」 と後に話しています。

世の人を叩き起こし、目をパチクリと覚まさせた歌、それが 「ハート・ブレイク・ホテル」 なんですね。





60年代・オールディーズ ハートブレイクホテル




 




 ♪ Hound Dog ( ハウンド・ドッグ ) ♪   1957




Elvis Presley [ ♪ Hound Dog ( ハウンド・ドッグ ) ♪ ] を "youtube" で聴いてみる …




もともとの歌はR&Bで、「ビッグ・ママ・ソーントン」 がラテン調で、

1953年・R&Bヒットチャートで1位になった歌だと聞いています。

最初エルヴィスは、黒人の歌であり、女性の歌だとして録音する事を嫌がっていたと言います。

1956年、エルビスがテレビの 「ミルトン・パール・ショー」 なるものに出演した時、

その時に歌った 「ハウンド・ドッグ」 でのアクションがあまりにも 「ワイセツ!」 と批判され、

「まるでストリップショー」、「あきれかえる悪趣味」 と酷評されました。

この頃から、エルビスへのパッシングが広まっていく事になります。

そして青少年の犯罪・非行、果ては人種問題のトラブル等が、総てエルビスに原因があると言われたものです。

シングル 「ハウンド・ドッグ」 の別面は「 Don't Be Cruel ( 冷たくしないで ) 」 ですが、

これも結構ヒットしたようで、A面・B面の区別の無いダブルA面として、

ポップチャート1位を11週間にわたって独占しました。

子供連中は 「ユエン ナシバラ ハーンドォ… 」 って歌ってました。





60年代・オールディーズ ハウンド・ドッグ




 




 ♪ Jailhouse Rock ( 監獄ロック ) ♪   1957




Elvis Presley [ ♪ Jailhouse Rock ( 監獄ロック ) ♪ ] を "youtube" で聴いてみる …




プレスリー主演映画としては3作目となる 「監獄ロック」 の主題歌です。

彼の主演映画の中で、爆発的な人気を博した最高傑作です。

囚人服を着て踊りながら歌う此の楽曲は、正にロックンロールの真髄ではないでしょうか。

全米チャートでは7週間1位、全英チャートでは3週間1位となり、

イギリスでは、史上初のシングル・チャート初登場での1位を獲得しました。

この時代アメリカ中が子供だった時代と言えます。 又は子供の真面目さに出会えた時代とも言えます。

歌もみんなが身体をいっぱいに動かし、汗をほとばしらせた一生懸命の時代でした。

そんな時代に打って出た 「監獄ロック」 が、受け入れられない筈がありません。

この曲を聴けばすぐに、エルビス・プレスリーはロックンロールの王者と言う事が分かります。

「脱走するより、ここが一番いい」、「逃げない自由。 I'm O.K,You are O.K」。

看守さえリズムに手拍子せざるを得なくなるのです。

映画の中では主題歌の 「Jailhouse Rock」 を始め、「 I Want to be Free 」 ・ 「 Don't leave me now 」 ・ 「 Baby I don't care 」 等、

プレスリーの歌7曲が楽しめる、軽快なテンポのミュージカル・ドラマです。





60年代・オールディーズ 監獄ロック




 




 ♪ G.I Blues ( G.I ブルース ) ♪   1960




Elvis Presley [ ♪ G.I Blues ( G.I ブルース ) ♪ ] を "youtube" で聴いてみる …




人気絶頂期の1958年、エルビス・プレスリーはアメリカ陸軍に入隊します。

全米が騒然とするうち、恙なく使命を果たし軍隊から復帰、第一作の映画が 「G・Iブルース」 でした。

ドイツ駐屯の軍隊生活をヒントに製作された映画で、復帰を待ち望んでいた若者のみならず、アメリカ中で大ヒットしました。

共演の女優が、セクシーさと清楚さを兼ね備えたジュリエット・プラウズです。

その可愛さに、以来ファンになった人も多かったようです。

この中で歌われたのが、軽快なリズムの楽しいロック調の歌 「G・Iブルース」 です。

ついついこちらの体も動いちゃいますよね。

軍隊で鍛われて、ホンのチョットばかり大人の落ち着きが出ている感じがします。

日本でも坂本九がカバーしてヒットしました。





60年代・オールディーズ G.I ブルース




" 坂本九 " による [ G・Iブルース ] を youtube で聴いてみる …









 




 ♪ Viva Las Vegas ( ラスベガス万才 ) ♪   1964




Elvis Presley [ ♪ Viva Las Vegas ( ラスベガス万才 ) ♪ ] を "youtube" で聴いてみる …




アメリカ映画 「 Viva Lasvegas ラスベガス万才 」 の主題歌です。

G・シドニー監督の歌と踊りの青春ドラマで、アン・マーグレットが共演しています。

プレスリーの歌と、アン・マーグレットの歌・ダンスだけで、最後まで楽しめちゃう映画となっています。

「Viva Lasvegas」 も、口ずさみながら自然とリズムを取ってしまう軽快な曲です。

「VIVA」 と言う言葉が、日本人に馴染んできたのはこの歌からの事ではなかったでしょうか。

「Viva Lasvegas」 は勿論、ロックンロールを歌う時のエルビスはやっぱり最高です。

その他映画の中では「The Lady Love Me」 ・ 「Come On, Every body」 等、9曲のナンバーを熱唱しています。

60年以降、兵役後幾分丸くなってしまってからの、エルビスの映画の中では群を抜く一作で、

アン・マーグレットも実にいいフィーリング、唄とダンスは見応えあります。





60年代・オールディーズ ラスベガス万才









[ エルビス・プレスリー ]     Elvis Presley



今更ご紹介する迄もありません " King Of Rock'n Roll " です。

1935年1月8日ミシシッピ州トゥーペロ ( Tupelo ) 生まれ、13歳の時に一家はテネシー州メンフィス ( Memphis ) に転居。

11歳からギターを始め、地元のミュージシャン達と演奏を行ったりしていました。

高校卒業後は精密金型会社で働き、次にはクラウン・エレクトリック社のトラック運転手となりました。

1953年の夏にサン・スタジオで最初の録音をします。  収録曲は当時のポピュラーなバラード 「 My Happiness 」 と 「 That's When Your Heartaches Begin 」。

アメリカ南部のローカル・レーベル、サン・レコードの創業者サム・フィリップスは、 その録音を聞きエルビスの才能を感じ、エルビスを売り出すこととした。

1954年レコーディングした 「 That's All Right 」 が脚光を浴び、序々に新しい音楽である ” Rock'n'Roll ” の担い手として頭角を現わしてきます。

収録されたシングルは、放送した二日後にはメンフィスでローカル・ヒットとなりました。 又彼の評判をテネシー中に広げることになります。

1955年11月RCAレコードと契約。 1956年1月に第6弾シングル 「 Heartbreak Hotel 」 でメジャー・デビュー。

これが4月にチャート全米1位となり、以降 「 Hound Dog 」 ・ 「 Don't Be Cruel 」 ・ 「 Jailhouse Rock 」 など、 ” Rock'n'Roll ” の歴史に残る数々のヒットを放っていきます。

また一方で、バラード作品の 「 Love Me Tender 」 にて新機軸を見せたり、

同名映画にてハリウッド・デビューも飾り、音楽と映画の両面で大活躍を始めました。

1958年1月、彼はアメリカ陸軍への徴兵を受け、除隊後1969年から過密スケジュールでのライブ活動を再開します。

しかしその過密スケジュールが、完全なワーカホリック状態へと彼を陥いらせました。

1970年代には、その人気にかつてほどの勢いが失われたように見られていましたが、熱狂的なファンは世界中に存在していました。

1977年8月16日にテネシー州メンフィスの自宅、グレースランドで死去。 死因は処方薬の誤用による心臓発作と公式に発表されました。

前述のように現在でもプレスリーを慕う人々は世界中にいます。 彼等にとってエルビスは唯一無二の、何物にも代え難い存在なのです。

” Rock'n'Roll ” を世界に知らしめた最大の功労者、アメリカが生んだ20世紀を代表する大スター、

彼の存在は巨大でありアメリカの象徴と言えるでしょう。

わずか数行で改めてご紹介するのも面映ゆい、彼については描き尽くす事は出来ません。

又皆さまの方がより詳しく御承知かと思います。 余りにも簡単なもので申し訳なさで赤面の至りです。





      [ その他の主な楽曲 ]
 
アイ・ウォンチュー・ユー、アイ・ニード・ユー、アイ・ラブ・ユー ( I Want You,I Need You,I Love You )  1956
ブルー・スエード・シューズ ( Blue Suede Shoses )  1956
冷たくしないで ( Don’t Be Cruel )  1956
ラブ・ミー・テンダー ( Love Me Tender )  1956
トゥー・マッチ ( Too Much )  1957
恋にしびれて ( All Shook Up )  1957
テディ・ベア ( Teddy Bear )  1957
ドント ( Don’t )  1957
冷たい女 ( Hard Headed Woman )  1958
恋の大穴 ( A Big Hunk o’ Love )  1959
フール・サッチ・アズ・アイ ( A Fool Such as I ) 1959
本命はお前だ ( Stuck On You )  1960
イッツ・ナウ・オア・ネバー ( It’s Now or Never )  1960
今夜はひとりかい? ( Are You Lonesome Tonight? )  1960
サレンダー ( Surrender )  1960
ロカ・フラ・ベイビー ( Rock A Hula Baby )  1961
グット・ラック・チャーム ( Good Luck Charm )  1961
好きにならずにいられない ( Can’t Help Falling in Love )  1961
心の届かぬラブ・レター ( Return to Sender )  1962
イン・ザ・ゲットー ( In the Ghetto )  1969
サスピシャス・マインド ( Suspicious Minds )  1969


   [ 主な映画出演作品 ]
 
やさしく愛して ( Love Me Tender )  1956
さまよう青春 ( Loving You )  1957
監獄ロック ( Jailhouse Rock )  1957
闇に響く声 ( King Creole )  1958
G.I.ブルース ( G.I. Blues )  1960
燃える平原児 ( Flaming Star )  1960
嵐の季節 ( Wild in the Country )  1961
ブルー・ハワイ ( Blue Hawaii )  1961
夢の渚 ( Follow That Dream )  1962
恋のKOパンチ ( Kid Galahad )  1962
ガール! ガール! ガール! ( Girls! Girls! Girls! )  1962
ヤング・ヤング・パレード ( It Happened at the World's Fair )  1963
アカプルコの海 ( Fun in Acapulco )  1963
キッスン・カズン ( Kissin' Cousins )  1963
ラスベガス万才 ( Viva Las Vegas )  1964
青春カーニバル ( Roustabout )  1964
フロリダ万才 ( Girl Happy )  1965
いかすぜ!この恋 ( Tickle Me )  1965
ハレム万才 ( Harum Scarum )  1965
フランキーとジョニー ( Frankie and Johnny )  1966
ハワイアン・パラダイス ( Paradise, Hawaiian Style )  1966
カリフォルニア万才 ( Spinout )  1966
ゴー ! ゴー ! ゴー ! ( Easy Come, Easy Go )  1967
ダブル・トラブル ( Double Trouble )  1967
ブルー・マイアミ ( Clambake )  1967
ステイ・アウェイ・ジョー ( Stay Away, Joe )  1968
スピードウェイ ( Speedway )  1968
バギー万才 ( Live a Little, Love a Little )  1968
殺し屋の烙印 ( Charro ! )  1969





60年代・オールディーズ エルヴィス・プレスリー




* [ Elvis Presley ] Official Website *
















 [ Heartbreak Hotel ]
 
Well, since my baby left me
Well, I found a new place to dwell
Well, it's down at the end of Lonely Street
That Heartbreak Hotel
 
Where I'll be
Heartbreak is so lonely, baby
Well, I'm so lonely
I could die
 
Although it's always crowded
You still can find some room
For broken-hearted lovers
To cry there in the gloom
They'll be
Heartbreak is so lonely, baby
Heartbreak is so lonely
Ah, they're so lonely they could die
 
Now, the bellhop's tears keep flowin'
And the desk clerk's dressed in black
Well, they been so long on lonely street
They'll never, never look back
 
And they'll be
Heartbreak is so lonely, baby
Well, they're so lonely
Well, they're so lonely
They could die
 
Well now, if your baby leaves ya
You've got a tale to tell
Well, just take a walk down Lonely Street
To Heartbreak Hotel
 
Where you will be
Heartbreak is so lonely, baby
Well, you will be lonely
You'll be so lonely you could die
 



  [ ハートブレイクホテル ]      詞 : 服部レイモンド
 
とうとう僕を 捨てて行っちまった
思い切って泣きたい Heartbreak Hotel
昔の夢を 寂しく抱いて
一人で泊まろう
 
恋に破れた 若者達で
何時でも混んでる Heartbreak Hotel
それでも部屋は 取れると思うさ
一人で泣くんだ
 
寂しい街じゃ 誰でも寂しい
うらぶれた寂しい Heartbreak Hotel
ホテルの人も 黒い背広で
なみだ浮かべてる
 
もしもあなたが 別れた人の
思い出に泣く時は Heartbreak Hotel
不思議と悩みに 生きようと死のうと
あなたの勝手さ
 



   [ Hound Dog ]
 
  *
You ain't nothin' but a hound dog
Cryin' all the time
You ain't nothin' but a hound dog
Cryin' all the time
Well, you ain't never caught a rabbit
And you ain't no friend of mine  *
 
  **
Well they said you was high-classed
Well, that was just a lie
Yeah they said you was high-classed
Well, that was just a lie
Well, you ain't never caught a rabbit
And you ain't no friend of mine  **
*
 
**
 
*
 



    [ Jailhouse Rock ]
 
The warden threw a party in the county jail
Prison band was there and they began to wail
Band was jumpin' and the joint began to swing
Should've heard thosed kocked out jail birds sing
Lets Rock Everybody Lets Rock
Everybody in the whole cell block
Was a-dancin' to the Jail-house Rock
 
Spider Murphy played the tenor saxophone
Little Joe was blowin' on the slide trombone
The drummer boy for Illinois went crash, boom, bang
The whole rhythm section was the purple gang
Lets Rock Everybody Lets Rock
Everybody in the whole cell block
Was a-dancin' to the Jail-house Rock
 
Number forty seven said to Number Three
You're the cutest jailbird I ever did see
I sure would be delighted with your company
Come on and do the jailhouse rock with me
Lets Rock Everybody Lets Rock
Everybody in the whole cell block
Was a-dancin' to the Jail-house Rock
 
The sad sack was a-sittin' on a block of stone
Way over in the corner weeping all alone
The warden said, hey, buddy, don't you be no square
If you can't find a partner use a wooden chair
Lets Rock Everybody Lets Rock
Everybody in the whole cell block
Was a-dancin' to the Jail-house Rock
 
Shifty Henry said to Bugs, for Heaven's sakes
No one's lookin'; now's our chance to make a break
Bugsy turned to Shifty and he said, nix, nix
I wanna stick around a while and get my kicks
Lets Rock Everybody Lets Rock
Everybody in the whole cell block
Was a-dancin' to the Jail-house Rock
 
Dancin' to the Jail-house Rock
Dancin' to the Jail-house Rock
Dancin' to the Jail-house Rock …
 



   [ G . I Blues ]
 
They give us a room
With a view of the beautiful Rhine
They give us a room
With a view of the beautiful Rhine
A gimme a muddy ole creek
In Texas any ole time
 
  *
l've got these hup two three four
Occupation G.I.Blues
From my G.I.hair
To the heels of my G.I.shoes
And if I don't go Stateside soon
l'm gonna blow my fuse  *
 
We get hasenpfeffer
And black pumpernickel for chow
We get hasenpfeffer
And black pumpernickel for chow
l'd blow my next month's pay
For a slice of Texas cow
 
We'd like to be heroes
But all that we do here is march
We'd like to be heroes
But all that we do here is march
And they don't give the Purple Heart
For a fallen arch
 
*
 
The frauleins are pretty as flowers
But we can't make a pass
The frauleins are pretty as flowers
But we can't make a pass
Cause they're all wearin' signs sayin'
"Keep it to your own grass"
 
*
 
Occupation G.I.Blues
 



  [ G.I ブルース ]      詞 : みナみカズみ
 
故郷を離れて はるばるG.Iさ
故郷を離れて はるばるG.Iさ
あの町この町故郷を思い出す
  *
歌う Hop two three four occupation G.I Blues
髪はGIカットで 靴はG.Iシューズ
誰も憧れるよ G.Iスタイル  *
 
辛いシチュー 硬い黒パン
それだけが G.Iメニューさ
次の休みに 厚いビフテキ食べてやろ
 
英雄それは 昔の話さ
今じゃただ 足並み揃えて
鉄砲かついで 歩くだけさ
*
 
ちょっとそこの 綺麗なお嬢さん
そっと声を かけてみるけど
ちっともこっちを 向いてくれない
*
 



   [ Viva Las Vegas ]
 
Bright light city gonna set my soul
Gonna set my soul on fire
Got a whole lot of money that's ready to burn,
So get those stakes up higher
 
There's a thousand pretty women waitin' out there
And they're all livin' devil may care
And I'm just the devil with love to spare
Viva Las Vegas, Viva Las Vegas
 
How I wish that there were more
Than the twenty-four hours in the day
'Cause even if there were forty more
I wouldn't sleep a minute away
 
Oh, there's black jack and poker and the roulette wheel
A fortune won and lost on ev'ry deal
All you need's a strong heart and a nerve of steel
Viva Las Vegas, Viva Las Vegas
 
Viva Las Vegas with you neon flashin'
And your one armbandits crashin'
All those hopes down the drain
Viva Las Vegas turnin' day into nighttime
Turnin' night into daytime
If you see it once
You'll never be the same again
 
I'm gonna keep on the run
I'm gonna have me some fun
If it costs me my very last dime
If I wind up broke up well
I'll always remember that I had a swingin' time
 
I'm gonna give it ev'rything I've got
Lady luck please let the dice stay hot
Let me shout a seven with ev'ry shot
Viva Las Vegas, Viva Las Vegas,
Viva Las Vegas, Viva, Viva Las Vegas
 
Viva, Viva Las Vegas
 





- Viva !  Oldies -



















★ このページのトップへ

★ [ 60年代 オールディーズ ] トップページヘ ★